Освещение в гостинице

Да будет свет!

13 сентября 2014

Настало время, когда Лампочку Ильича следует отложить в дальний ящик, потому что сегодня для нас открыт целый мир светового оборудования. Чтобы не ослепнуть от количества предложений, которым располагает современный рынок, мы рекомендуем Вам вместе с нами изучить все тонкости гостиничного освещения.

Первое, что мы предлагаем Вам сделать, так это задать вопрос: почему так важен грамотно организованный свет?

  • это ощущение уюта и прекрасное настроение Вашего клиента
  • это особая атмосфера, которая является одной из визитных карточек Вашей гостиницы
  • это возможность подчёркивать достоинства и скрывать недостатки гостиничного интерьера
  • это удобное средство зонирования комнаты: с помощью света Вы можете выделять рабочую зону и зону отдыха
  • это обеспечение комфортных условий труда для вашего персонала
  • это оригинальное решение для оформления ландшафта и архитектуры здания
  • это безопасность, гарантируемая аварийным освещением
  • это контроль, обеспечиваемый современными системами управления освещением

Если хоть один из этих пунктов Вы сочли убедительным, то предлагаем двигаться дальше. Возможно, Вы уже догадались, что требования к освещению должны быть разными. Они определяются той функцией, которую будет выполнять тот или иной светильник. Специфика гостиничного освещения заключается в том, что Вам необходимо не только позаботиться о световом оборудовании для большого количества помещений, но и учесть индивидуальные параметры каждого из них.

Зона рецепции и холлы

Одно из главных правил при выборе освещения для зоны рецепции — равномерное распределение света по всему пространству. Подходящим для Вас решением будет фоновое освещение, яркость которого Вы сможете регулировать по собственному усмотрению. Для выделения функциональных зон можно использовать дополнительные светильники, расположенные на основных объектах — месте регистрации гостей, мебели.

Номерной фонд

Чтобы клиент остался доволен пребыванием в Вашей гостинице, необходимо учесть все его потребности, причём сделать это нужно практично и эстетично. Что же сделает Вашего постояльца довольным и счастливым? Конечно же, отдых, который он получит в стенах своего номера. Расслабляющую и спокойную атмосферу поможет создать фоновое освещение — это могут быть как точечные светильники, так и мягкий свет от потолочной лампы, а возможность не вылезая из мягкой постели прочесть любимую книгу или свежий журнал обеспечит прикроватное освещение. В качестве последнего подойдёт, например, ночник. Не стоит забывать и о рабочей зоне, для которой необходимо яркое освещение настольной лампой. Многообразие моделей осветительной продукции не только сохранит здоровье Ваших постояльцев, но и подчеркнёт индивидуальный стиль гостиницы.

Дополнительные зоны освещения

Залогом вкусных обедов для Ваших постояльцев и здоровых глаз персонала является правильное кухонное освещение. Яркий свет необходимо создать над плитой, раковиной, столешницей, т.е. над непосредственным местом приготовления пищи. Точечные светильники, встроенные в шкафы, помогут повысить качество освещения комнаты, не нарушая дизайна помещения.

Комнаты отдыха и оздоровительные центры стоит освещать по тому же принципу — всё должно способствовать релаксации и абстрагированию от внешних проблем Ваших гостей.

Чтобы залы для конференций и встреч были идеальным местом деловых и дружеских бесед, в них должны прекрасно гармонировать общее и местное освещение. Для первого подойдут яркие потолочные светильники по всему периметру, что способствует продуктивной работе. Местное освещение может быть использовано для дополнительного освещения столов, экранов, магнитно-маркерных досок и прочих необходимых объектов.

Выбирая освещение для баров и ресторанов, не забывайте о создании соответствующей атмосферы, а также комфортной среды для работы персонала. Экспериментируя с дизайном светового оборудования, Вы демонстрируете вкус и изысканность Вашей гостиницы.

Ландшафтное освещение (прожектора, парковые светильники, столбики) сделает пребывание Ваших постояльцев комфортным и за пределами Вашей гостиницы. Уделив внимание уличному и архитектурному свету, Вы в очередной раз подчеркнёте живописность местности и Ваш творческий подход в духе современных тенденций.

Аварийное освещение используется в целях эвакуации людей из помещений гостиницы, а также предназначено для продолжения беспроблемной работы при сбоях и отключениях световых систем. Светильники и световые указатели при этом должны быть не связаны с сетью рабочего освещения.

Благодаря «умным» системам управления освещением Вы сможете не только значительно сэкономить средства, но и обыгрывать настроение помещения. Вы можете контролировать включение-выключение как одного, так и целых групп светильников, яркость устройств, контроль аварийного освещения и т.п.

Наша компания надеется, что эти советы по комплексному оборудованию гостиницы облегчат Вам поиск и выбор идеального варианта. Ломайте стереотипы, превращая свет Вашей гостиницы в настоящее искусство.