Как выбрать обивочную ткань

Как выбрать обивочную ткань

03 марта 2015

Мы все знаем, что мягкая мебель является для нас местом отдыха и релаксации, будь то мебель в гостинице или личных апартаментах, потому её внешний вид и мягкость создают условия для нашего комфортного времяпровождения. И что бы отдых действительно был нам комфортен, нужно правильно подобрать обивочную ткань. Ведь правильно подобранный текстиль создает уютную атмосферу и тепло вашего дома.

Но выбор обивочной ткани часто может поставить в тупик. Так как среди огромного многообразия видов очень сложно выбрать тот текстиль, который будет удобным и вольется в общий дизайн комнаты.

Чем же стоит руководствоваться при выборе обивочной ткани?

В первую очередь, придя в магазин, обратите внимание на дизайн ткани, он должен вписываться в общий интерьер и цветовую гамму помещения. Далее ваш взгляд обращается к рисунку, важен его размер. Обивочная ткань может иметь довольно крупный рисунок, и если ей обтянуть комплект мебели, то рисунок может оказаться обрезанным, это испортит общую картину. Если же использовать в качестве рисунка клетки и полосы, то тут тоже не все так просто. Такой направленный вид рисунка подойдет к строгим с правильной формой диванам — «еврокнижкам», и не подойдет для диванов с пышными формами, так как эти полосы поплывут в разные стороны.

Отдельно хотелось бы выделить угловую мебель, при ее обтягивании прибегают к тому, что обивку на разных деталях пускают поперек друг другу, когда основной рисунок на спинке идет в одну сторону, а на подлокотниках в другую — это очень заметно и выглядит не гармонично.

Затем посмотрите на фактуру самого материала, оцените его гладкость и бархатистость. Материал должен быть приятным на ощупь.

И ещё одним из самых важных аспектов при выборе обивочной ткани является её долговечность. С течением времени ткань теряет свои первоначальные свойства, она загрязняется, сваливается, вытирается. Поэтому Вам следует знать об основных видах ткани для обивки мягкой мебели. Их можно разделить на три группы:

  • Натуральная
  • Синтетическая
  • Комбинированная

Натуральная ткань

К натуральным материалам относят: хлопок, лен, гобелен, кожа, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Хлопок один из тех материалов, который используется человечеством уже коло 300 лет, он представляет собой волокно растительного происхождения. Хлопок недорогой и экологически чистый материал, но такая ткань быстро протирается и линяет.

Лен дороже хлопка, но более долговечен, не теряет цвет и имеет более богатую цветовую палитру. Его легко чистить от загрязнений с помощью влажной тряпки. Но минус льна в том, что если постирать съемные чехлы с мебели, то материал даст усадку.

Гобелен — натуральный безгалогенный материал. Он не выгорает и довольно стоек к истиранию, единственный минус — тяжело чистится от пятен.

Последним из наиболее популярных натуральных материалов является кожа. Она обладает массой плюсов: это самый прочный материал, имеет огромный выбор расцветки, неприхотлив в уходе. Единственным и довольно большим минусом является высокая цена. Но мебель из кожи прослужит не одно десятилетие, поэтому цена оправдает качество.

Синтетическая ткань

К синтетическим материалам относят ткани из полиэфирных волокон (полиэстер, лавсан). Эти ткани не мнутся, не выцветают, очень прочные и стойкие к истиранию. Недостаток их в том, что данные ткани сильно электризуются. Но, тем не менее, полиэстер довольно популярный материал, он используется при производстве ворсовых тканей (шенилла, жаккарда).Так же полиэстер используют самостоятельно, без смешивания с другими волокнами.

Полиамидные волокна (нейлон, капрон) являются очень прочными, стойкими к истиранию и выцветанию, не впитывают влагу. Минус данных тканей — повышенная электризуемость и невысокая термо- и светостойкость.

Вывод: синтетические обивочные ткани долговечны, не выгорают, неприхотливы в уходе и чистке. Но также обладают множеством минусов, они не дышат, не греют, чувствуется их искусственность. Для детских комнат мы не советуем выбирать подобный текстиль.

Комбинированные ткани

В большинстве случаев это ткани, которые собрали плюсы и минусы вышеперечисленных видов.

К ним относятся:

Жаккард, он изготавливается из синтетических волокон и хлопка, что позволяет создавать сложные рисунки и используется для изготовления дорогой мягкой мебели. Жаккард прост в уходе, обладает водоотталкивающим свойством, легко моется. Так же существует печатный вид данного материала, основа которого выткана нитями, а рисунок наносится методом термопереноса. Он обладает слабой плотностью, из-за чего секутся швы. У материала малая устойчивость к выцветанию и истиранию.

Шенилл является наиболее популярной обивочной тканью на сегодняшний день, данный материал не изнашивается на протяжении долгого времени, приятен на ощупь. Но при уходе не стоит его стирать и обрабатывать спиртовым раствором, при контакте со спиртом он потеряет яркость цвета. При попадании жидкости на материал, пятно нужно сразу промокнуть сухой салфеткой, во избежание растяжения ткани. Для постоянного ухода следует пользоваться губкой и мягкой щеткой.

Велюр и флок практически не различимы на первый взгляд, оба материала ворсового типа, но отличаются способом производства: флок производится при помощи напыления в электростатическом поле микроволокон на клеевый слой, а велюр ткут. Фолк дешевле велюра, но стирается он гораздо быстрее и накапливает в себе синтетический заряд. Обивка из велюра требует только сухой чистки, для удаления загрязнений следует использовать мягкую щетку или пылесос. Если вы самостоятельно не смогли справиться с загрязнением, то следует обратиться к специалистам по чистке мебели.

Микрофибра обладает антистатическим свойством, имеет очень нежный и приятный на ощупь ворс, а так же практически не истирается. Для ухода за микрофиброй следует пользоваться мягкой щеткой для одежды и губкой.

Форест очень прочное мебельное полотно. При домашней стирке не садится, имеет грязеотталкивающее и водоотталкивающие свойства, имеет богатую цветовую палитру и не боится когтей домашний животных.

Отдельно хотелось бы выделить искусственную кожу. Отличить данный материал от настоящего довольно трудно, единственным минусом искусственной кожи может являться низкое качество, что приводит к потрескиванию на швах и краях. Обивка из искусственной кожи требует минимального ухода. Достаточно протирать поверхность влажной тряпкой и не ставить мебель ближе, чем на 40-50 см от отопительных приборов. А для улучшения вида искусственной кожи, ее нужно обрабатывать силиконовым блеском.

Проанализировав несколько видов материалов, можем сделать вывод, что более качественным и бюджетным выбором будет являться шенилл, так как он обладает низкой ценой, имеет хорошее качество и неприхотлив в уходе. Для детской же комнаты лучше выбрать хлопок, экологически чистый и относительно недорогой материал. Ну а для любителей домашних животных можно порекомендовать флок, на котором ваши любимые питомцы не смогут поставить затяжку.

Выбор правильного покрытия для мягкой мебели является крайне важной деталью при оформлении помещения и придания ему неповторимого стиля, поэтому мы надеемся, что наши советы будут для вас полезны. Спасибо за внимание и удачных покупок.