Интерьер гостиничного номера

Темперамент и интерьер

26 января 2014

Знания о темпераменте широко используются во многих сферах деятельности, учитываются они и в дизайне. Известно, что интерьер — отражение личности хозяина, именно поэтому психологи и дизайнеры при оформлении и оснащении жилища рекомендуют особое внимание уделить психологическому типу будущего владельца. Создавая определенный интерьер в своей квартире или доме, люди как бы ищут точки пересечения двух миров: мира интерьеров с их законами, канонами, историей и мира собственных душевных и вкусовых предпочтений. Поэтому специалисты говорят, что требования к «своему стилю» интерьера и просты и сложны одновременно: элементы декора должны гармонировать с внутренним миром человека.

Обустройство жилища начинается с планировки пространства. Очень важно правильно подобрать цветовую палитру отделки, а также мебели и аксессуаров. Рекомендации здесь обычно даются исходя из деления людей по темпераменту на холериков, сангвиников, меланхоликов, флегматиков.

Сангвиники и холерики стремятся к бурной, кипучей жизни, пребыванию в самой гуще событий. Для них предпочтителен открытый тип интерьера, который должен быть в первую очередь просторным. Людей такого типа не удовлетворит ни один «чистый» стиль. Зато эклектика, смесь различных стилей, придется в самый раз, ведь они не боятся экстравагантности и обожают смелые решения. Интерьер требует простых, строгих форм. Идеально ему подошла бы обстановка в стиле минимализма или хай-тек. А страсть к переменам можно удовлетворить с помощью мобильной модульной мебели, которую можно по желанию изменять. Среди мебельных материалов отдают предпочтение стеклу и зеркалам, которые зрительно расширяют пространство.

Флегматик склонен к соблюдению традиций, не доверяет новациям, пока сам не убедится в их пользе. Стабильность и покой — вот основные составляющие его жизненной позиции. Все это в полной мере отражается на характере интерьеров. Он любит надежные вещи, которые не подвластны веяниям моды. В интерьере своего жилища флегматики предпочитают классический стиль, не склонны к рискованным экспериментам. Тщательно и не спеша, они выбирают мебель для своего жилья. Интересуясь при этом не только красотой и удобством, но и конструктивными особенностями, экологичностью материалов, долговечностью и прочностью используемых механизмов. Колорит интерьера может быть решен в темной теплой гамме с характерным отсутствием пестроты и ярких, контрастных цветов. Используются все оттенки теплого коричневого: мебель обычно натурального цвета благородной древесины, чаще это темный дуб, текстиль из натуральных материалов.

Люди меланхолического темперамента в силу чрезмерной впечатлительности склонны к грустному раздумью. Меланхолики особенно нуждаются в ощущении своего дома как крепости, надежно укрывающей их от превратностей жизни. В интерьере не будет ничего случайного, чуждого ему. Пристрастия меланхолика весьма разнообразны: от классики до модерна, от скандинавского стиля до «этно». Он может быть в восторге от широкого мягкого дивана, но в то же время искренне любить простые пластиковые табуретки. Цветовое решение интерьера желательно светлое, легкое и не раздражающее. Как правило, желтый, красный, оранжевый цвета выравнивают внутреннее состояние меланхоликов, так как эти цвета теплые, они укрепляют жизнестойкость и ясность ума. Белый или зеленый цвет также положительно действуют на восприятие человека, создавая эффект полноты, законченности, гармонии. Мебель в интерьерах меланхоликов чаще без резких углов: округлые предметы мебели и аксессуары дают ощущение защищенности и чувство «своего» дома.