Шторы в интерьере гостиничного номера

Выбор штор для гостиницы

15 января 2015

Сегодня мы расскажем Вам, на что стоит обратить внимание при выборе штор для гостиницы или отеля.

Не стоит забывать, что и гостиница и отель — это общественные помещения, которые по своим функциям и свойствам отличаются от частных. Обратите внимание на золотое правило при выборе штор, выполнение которого обязательно вне зависимости от уровня обслуживания и престижа отеля или гостиницы:

Cоответствие санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности

Специальная огнеупорная пропитка обеспечивает шторам пожаробезопасность. Для соответствия санитарным нормам используются экологически чистые материалы.

А теперь остановимся на некоторых особенностях и нюансах выбора штор для гостиниц:

Функциональность

Основная функция штор для гостиниц — защита помещения от света, пыли, ветра и посторонних звуков.

Изолировать свет и защитить от холода способен плотный текстиль (если нити сплетены плотно): вельвет,велюр, бархат,лен, плотный хлопок, шелк и атлас и др. Правда, плотную ткань сложнее драпировать. Заметьте, что светлые ткани лучше отражают солнечные лучи и поэтому меньше выгорают на солнце. Блэкаут (blaсkout) — находка в мире тканей, этот современный и технологичный материал абсолютно не пропускает свет, устойчив к разрывам и растяжениям (также используется для изготовления рекламных баннеров).

Не собирают пыль хлопок и лён: это гиппоаллергеные материалы, способные хорошо пропускать воздух.

Звукоизолирующими свойствами обладают тяжёлые ткани: чем тяжелее материал, тем лучше он поглощает шум и другие посторонние звуки.

Для увеличения этих свойств иногда используется подкладка: ткань становится более пластичной, светонепроницаемой, лучше защищает от шума и холода. К тому же подкладочный материал препятствует выгоранию штор (особенно актуально для натуральных тканей) и помогает сохранить и даже повысить яркость (если речь идёт о неплотной ткани).

Не смотря на то, что мебельные ткани типа жаккарда износостойкие и плотные, они тяжело раздвигаются и задвигаются (что не всегда удобно), к тому же их внушительный вес требует усиленного карниза.

Практичность

Для гостиниц и отелей важную роль играют срок службы штор (износостойкость) и особенности ухода. Как правило, более долговечными оказываются синтетические и смесовые ткани (натуральное волокно вместе с синтетическими нитями), которые меньше выгорают на солнце и не теряют своего вида и формы после стирки (могут дать усадку в 1-2см). Среди натуральных материалов высоким эксплуатационным сроком обладают лён и хлопок (плюс специально обработанные натуральные ткани), однако пятна вывести с таких штор гораздо сложнее. Обязательно обращайте внимание на рекомендуемый режим стирки, поскольку его нарушение может серьёзно испортить материал. Некоторым материалам стирка вообще противопоказана: шёлк, парча, рулонные шторы и муар нуждаются в особом уходе. Не смотря на все сложности по уходу за натуральными изделиями, такие шторы выглядят богато, благородно и естественно, они обязательно произведут впечатление на постояльцев гостиницы.

Соответствие интерьеру

Для интерьера в классическом стиле выбирают плотные шторы строгого дизайна. Комнату в стиле «кантри» (деревенский природный интерьер) лучше оформить однотонными занавесками из льна (украшают вышивкой, аппликациями, рюшами и т.д.) или же драпированными шторами из хлопка. Номер, выполненный в манере «хай-тек» (функциональный индустриальный дизайн), будет хорошо выглядеть с металлизированными шторами, шторами-сетками, з ткани блэк-аут и т.д. В барочный интерьер впишутся шторы из шелка, жаккарда, атласа, тафты. Они украшаются драпировкой и декорируются шнурками с кистями, бусами и др.

Небольшая рекомендация: ткань, которая выглядит дорого, не нуждается в причудливых фасонах и аксессуарах. В этом случае остановитесь на лаконичном и простом дизайне.

В зависимости от размера окна выбирается соответствующий фасон: если окна большие, то вы можете остановиться на драпированных шторах, декорировать их объёмными складками и вешать ламбрекен (декоративная ткань, расположенная горизонтально). Хорошо смотрятся однотонные ткани с красивой фактурой. Не перегружайте окно небольшого формата.

Цветовые решения

Для номеров подойдут шторы нейтральных оттенков бежевого, коричневого, светло-серого, жёлтого, кремового, молочного цветов. Во-первых, они впишутся в любой интерьер (цвета-универсалы) и не будут перетягивать внимание на себя, во-вторых, они зрительно увеличивают пространство, в-третьих, они благоприятно влияют на настроение и расположение гостей.

Изготовители штор предлагают группировать цвета: это могут быть как две шторы близких тонов, так и контрастный вариант.

Производители предлагают наряду с однотонными шторы с вышивкой, орнаментами, различными рисунками (абстракция, геометрия, сюжетные и др.). В качестве аксессуаров служат подхваты для штор (кисти, бусы), заколки, магнитные клипсы, тесьма и бахрома.

Актуальная тенденция на сегодня — сочетать цвет штор с цветом текстиля (покрывала, подушки, халаты, полотенца, салфетки и т.д.). Показателем престижа отеля и его исключительности может стать фирменный логотип, который наносится на текстиль.

Надеемся, Вам понравился наш краткий экскурс в мир гостиничных штор. Этот функциональный и красивый элемент интерьера сделает номера Вашей гостиницы изысканными и запоминающимися. Удачный выбор штор — это ещё один шанс, что клиент захочет вернуться исключительно в Вашу гостиницу. Пользуйтесь возможностями и наслаждайтесь выбором!